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«Kosovarische Leidenschaft Trifft Schweizer Qualität»

Hier bekommen Sie einen kleinen Einblick in die historischen Hintergründe der Metzgerei Refik-Syli. Ein Weg von Kosovo in die Schweiz, ein Geschäft, das Fuss gefasst hat:

Die Metzgerei Refik-Syli GmbH wurde am 31.07.2001 als Einzelunternehmen gegründet und entwickelte sich wegen guter Nachfrage an qualitativem Fleisch zu einer funktionierenden GmbH. So wurde sie am 30.01.2009 im Handelsregister des Kantons Zürich mit der Firmennummer: CHE-114.697.293 eingetragen. Der Inhaber und Gründer Refik Syli stammt aus der Stadt Gjilan, welche im Kosovo liegt. Schon früh lernte Refik in der Metzgerei seines Vaters den fachgerechten Umgang mit Fleisch und wie man es in vielerlei Hinsichten zum Verzehr weiterverarbeitet.

Der heranwachsende Metzgersohn sammelte in den 70er Jahren die ersten Erfahrungen in dieser Branche. Während dieser Zeit erlernte Refik Wissen und Fertigkeiten rund ums Thema Fleisch. Ob in traditioneller Art und Weise aus seiner kosovarischen Umgebung oder aus anderen Balkankreisen. So verbrachte der junge Metzger einen Teil seiner Zeit und half zuhause im Geschäft fleissig mit.

Die Zeit des Aufruhrs

Ausserdem widmete er sich seinem Studium. Refik studierte an der Technischen Fakultät in Prishtina. Leider wurde Refiks reguläre Studienzeit 1981 durch staatliche Gewalt unterbrochen, weil er an Demonstrationen teilnahm.

Eine Fortsetzung des Studiums war somit nicht mehr möglich. Eine schwierige Zeit, die Handeln und Entscheidungen von ihm forderte. Dazu kam die Gefahr in eine finanzielle Notlage zu geraten, was für Refik und der Familie des Metzgers ausgeschlossen bleiben sollte. Refik entschied sich 1987 seine Heimat zu verlassen und kam in das Land der Berge und dem Käse, die Schweiz.

Der Neuanfang in der Schweiz

Zielstrebig und sehr motiviert gründete er eine Partner-Firma, eine Metzgerei. Mit der Erfahrung und dem Fleiss, den er von Zuhause mitgebracht hatte entwickelte sich diese dann zu einem funktionierenden und selbständigen Unternehmen und wurde von nun an Metzgerei «Refik Syli GmbH» genannt. Am Anfang war nur das Geschäft in Schlieren. Einige Zeit später eröffnete er eine Fabrik in Regensdorf bei Zürich. Seitdem konnten dort die eigenen Fleischprodukte unter eigener Beobachtung und Planung hergestellt werden.

Die Metzgerei «Refik Syli» produzierte von da an im grösseren Stil und unter eigenem Namen mit eigenen Rezepturen ganz nach balkanischem Geschmack. Refik hatte es geschafft, ein funktionierendes Geschäft im Ausland aufzubauen und in dem fremden Land seine neuen Mitbewohner mit ausländischen und regionalen Fleischspezialitäten zu verwöhnen. So können die Schweizer einen Teil des vielseitigen Genusses, welches die Metzgerei Refik bietet, miterleben.

Ob diverse Würste, Trockenfleisch oder Braten aus Kosovo sowie dem Balkan, welches in traditioneller Verarbeitungsart angeboten wird, oder man das zarte und frische Fleisch der Schweizer Alpenkühe wählt, ist dem Kunden selbst überlassen.